SABOR DE LAVANDA

SABOR DE LAVANDA 

José Fernandes de Lima[1]

O perfume da lavanda é muito apreciado por ser suave e relaxante. Ela é usada em produtos de beleza, como sabonetes, loções e, também, em produtos para reduzir o estresse e a ansiedade. 

A lavanda é nativa da região do Mediterrâneo, especialmente das áreas montanhosas da Espanha, França, Itália. É uma planta perene que se adapta bem a climas quentes e secos. Pertence à família das Lamiaceae, que é a mesma família de outras espécies medicinais e aromáticas, como hortelã, alecrim e orégano. As espécies do gênero Lavandula são as que possuem maior importância comercial. Existem várias espécies dentro desse gênero, sendo a mais conhecida a Lavandula angustifolia, também chamada lavanda verdadeira, que é a mais cultivada para produção de óleos essenciais e perfumes. Atualmente, ela é cultivada em muitas partes do mundo, sendo especialmente popular na França, que é famosa por sua produção de lavanda de alta qualidade.

A lavanda é colhida quando as flores estão em pleno florescimento, geralmente no verão.  Após a colheita, as flores podem ser usadas frescas ou secas para fazer óleos essenciais, sachês, chás e até mesmo para culinária.

Em relação ao valor econômico, a lavanda tem um grande mercado global. Ela é amplamente utilizada em indústrias de cosméticos, perfumes, alimentos e até na medicina natural. A produção e comercialização da lavanda geram empregos e são uma fonte de receita significativa em várias regiões produtoras.

No Brasil, a lavanda é cultivada principalmente em regiões de clima mais ameno e com boa incidência de sol. Algumas das principais regiões produtoras de lavanda no Brasil incluem: Minas Gerais, São Paulo e Santa Catarina. Dentre as empresas que utilizam a lavanda para fazer perfumes no Brasil, destacam-se O Boticário, a Natura e a Granado. 

Embora não seja tão frequente quanto em outras tradições, no Brasil, a lavanda está presente na cultura de maneira sutil, especialmente em contextos que buscam evocar a serenidade e a beleza da natureza. 

O uso mais tradicional da lavanda é na preparação de óleos essenciais, que além de perfumar os ambientes, apresenta-se como um calmante natural e possuidor de propriedades medicinais que ajudam no processo para combater a ansiedade e a depressão. Devido a esses benefícios, as flores de lavanda são utilizadas desde as origens da civilização, sendo muito referenciada no tratamento de dores musculares, dores de cabeça, depressão e problemas de saúde mental.

Uma novidade que se avizinha é o aumento do uso da lavanda na culinária. Esse uso vem se tornando uma tendência gastronômica. 

O uso da lavanda em preparações culinárias remonta à antiguidade, mas, no momento, ela se tornou tendência, para aqueles que desejam dar um toque todo especial às preparações doces e salgadas, além de chás, infusões e destilados. Há uma expectativa de que ela possa conferir aroma e sabor especial às preparações doces e salgadas.

As flores delicadas da lavanda, com tons que variam do lilás ao roxo, têm sido usadas para dar beleza e sofisticação à decoração de pratos. Os ramos de lavanda secos e frescos podem ser usados como enfeites decorativos em travessas, saladas, sobremesas e drinks, agregando um visual rústico e natural.

Como tendência gastronômica, ela tem sido usada para aromatizar diversos pratos doces e salgados, assim como bebidas (chás, infusões e destilados).

A lavanda para fins culinária pode encontrada em empórios e casas de produtos naturais. Pode também ser cultivada em vasos na própria casa.

Na culinária doce, tem sido usada em sobremesas, pães, bolos, biscoitos, geleias, pudins, cremes e sorvetes. Combina especialmente com limão, framboesa e chocolate branco. Em pratos salgados, a lavanda pode ser combinada com alecrim, tomilho e alho. Pode ser usada para temperar carnes, saladas, legumes, além de aromatizar azeite e vinagre, colocando ramos secos nesses líquidos para infusão de aroma e sabor.

O uso culinário da lavanda exige cautela para não exagerar na dose, pois ela pode deixar um gosto amargo ou cheiro de perfume, que comprometem fortemente a receita. 

Apesar da tendência e da capacidade de embelezamento dos pratos, a lavanda ainda continua perdendo para suas colegas hortelã, manjericão e alecrim.  Em outras palavras, ainda não chegamos ao ponto de afirmar que determinada receita se destaca pelo sabor de lavanda. 

 



[1] Físico e Professor

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